UAH
Услуги по проектированию и инжинирингу, услуги по проектированию архитектурных соосружений
Premium Business
Отзывов: 0
Мепал-Проект, ООО
+38 (099) 303-72-00

Инжиниринг

Добрый день, Уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о воздухообмене в помещениях.
Воздухообмен – это массовая величина, гигиенический показатель смены воздуха в закрытом помещении за единицу времени (кг/ч или м3/ч). Воздухообмен необходим для нормальной репродуктивной способности человека, для удаления из помещения избытков тепла, влаги и вредных веществ. Когда воздух в помещении застаивается, в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы, уменьшается количество кислорода и он стает не пригодным для того, чтобы им дышать.

Помещения, в которых находятся люди (отдыхают, работают, кратковременно пребывают) нужно вентилировать, т.е. подать в помещение необходимое количество приготовленного (нагретого, охлажденного, увлажненного, осушенного) воздуха и нужное количество воздуха удалить. Другими словами, сделать приток и вытяжку в помещении.
Что касается притока и вытяжки – эти величины не берутся из потолка, а являются расчетными.

Есть три момента, на которые в этой статье я обращу внимание:
1. Кратность воздухообмена в помещении;
2. Расчет количества воздуха по людям;
3. Воздухообмен по вредным выделениям.

Выше приведенные три пункта составляют полные представление воздухообмена. Есть еще технологический воздухообмен, но это дебри, в которые я Вас заводить не буду. Об этом будет отдельная статья.

Кратность воздухообмена.
Кратность – это количество воздуха, кратное объему помещения, которое нужно подать и удалить из него. Размерность – [крат * м3/ч]. К примеру, у нас офисное помещение, в котором не известно, сколько людей работает. Опираясь на нормы, кратность в нем будет равна 2-приток и 2-вытяжка. При объеме офиса – 1000м3, получим воздухообмен:
Приток: L=2крата*1000м3=2000 м3/ч
Вытяжка: L=2крата*1000м3=2000 м3/ч

Кратность приведена в СНиП-ах. В зависимости от функционального назначения здания/помещения, ему присваивается определенная цифра кратности. Это экспериментально-расчетная величина, которую инженеры-ученые высчитали. Ниже приведена таблица кратности воздухообмена, взятая из СП 118.13330.2012 (Нормы России).

В ней приведены нормативные кратности по разным помещениям, в том числе расчет воздухообмена по людям и конкретные цифры по количеству вытяжного воздуха, как в санузле и душевых.

Расчет воздухообмена по количеству людей.
Так как в помещениях, в большинстве случаев, находятся люди, для их нормальной жизнедеятельности необходимо подать и удалить определенное количество воздуха.

Это количество воздуха нормируемо, и зависит от процесса, который выполняют люди в помещении. Это может быть занятия спортом, постоянное или кратковременное рабочее место, с естественным проветриванием или без и т.п.
Для каждой категории выполняемого процесса существуют разные нормативные значения подачи подготовленного воздуха на одного человека.

Если в нашем помещении работает 10 человек, 2 из них кратковременно, то получим значение воздухообмена равным:
L=8человек*40м3/ч+2человека*20м3/ч=360м3/ч

Ниже приведена таблица, из СНиП 41-01-2003, в которой указаны некоторые из частных случаев подачи воздуха на одного человека.

Расчет воздухообмена по вредным выделениям.

В некоторых помещениях или зданиях в целом необходимо вести воздухообмен из расчета вредных выделений, которые возникают в следствии технологических или атмосферных процессов.

К примеру, наше здание находится в зоне повышенной влажности, пусть это климатическая зона, или влага выделяется из технологического процесса, который находится рядом со зданием или в самом здании, не суть… Эту влагу нам нужно ассимилировать, т.е. убрать. Для того, чтобы её убрать системами вентиляции, необходимо произвести расчет воздухообмена на удаление избыточной влаги из воздуха.

Или же второй вариант. У нас здание находится под воздействием загрязняющих веществ. К примеру офис находится в помещении с производством лакокрасочной продукции, или же необходимо вентилировать бокс, по покраске автомобилей. Расчет по кратности будет не точен, расчет по людям – не правильным. Для поддержания в помещении допустимых норм по качеству воздуха, нам необходимо соблюсти ПДК (Предельно допустимую концентрацию веществ) в внутреннем воздухе. Для этого и необходим расчет воздухообмена по вредным выделениям.

Эти расчеты приведены в книге «Проектирование промышленной вентиляции», автор Борис Семёнович Молчанов. (Жмите на ссылку и загружайте книгу).

Я свой статье я привел азы подсчета воздухообме…

Описание

Полезная информация на тему Инжиниринг от компании Мепал-Проект, ООО в разделе Статьи.